菲律宾在华召开经济形势介绍会:希望与中企合作
来源:21世纪经济报道 分类: 阅读次数:49 发表于: 2017-09-30 10:19:43

9月29日,在上海进行的菲律宾经济形势介绍会上,菲律宾杜特尔特政府经济官员在介绍菲律宾宏观经济形势、基建计划及投资机会时表示,菲律宾将通过多项改革力助“大建特建”计划并吸引外国投资。

菲律宾财政部部长卡洛斯·多明格斯表示,菲律宾将每年投入200亿美元用于基础设施建设,税收改革方案将扩大财政收入以用于公共投资。改革后,税收收入将占菲律宾GDP的15%左右,为菲律宾基础设施建设起到有效的开源作用。

同时,菲律宾希望和中国科技企业合作,引进中国技术与资本。菲律宾正在降低申请企业必须设立合资公司的行业种类要求,以使投资者可以在菲全资投资。此外,多明格斯透露,菲律宾将与中国银行合作,于11月在中国发行2亿美元的熊猫债券,并将在未来实现更多在中国发展的计划。

菲律宾国家经济发展部部长欧内斯托·佩尼亚表示,菲律宾2017年经济增长将达到6.9%,2018年预期将达到7%-8%。菲律宾经济正在经历结构性转型,经济推动力将实现多样化,经济增长将实现可持续。

同时,佩尼亚透露,菲律宾将放松对来自海外投资的管控,尤其是在基础设施建设、零售及通讯采购等行业。此外,菲律宾也将加速出台政策以把握当前人口红利。

菲律宾预算管理部部长本杰明·迪奥克诺介绍,菲律宾公共基础设施支出将从今年占GDP的5.4%上升至2022年的7.4%。

迪奥克诺透露,菲律宾正在进行预算法案改革,将已由2年降至1年的拨款期限进一步调整,并预计将在2个月之内实现。

菲律宾央行行长内斯特·埃斯佩尼拉表示,菲律宾未来6年的政策方向重点将是延续性,施行稳健的货币政策与有效的银行监管,并实现低且稳定的通胀率。其透露,2017至2019年,菲通胀率将为3.2%左右,略高于IMF预测的2%-4%的中间点。而此外,菲律宾也将进一步开放货币兑换,帮助海外投资者在菲投资更加便利。

菲律宾交通部部长助理提莫提·约翰·巴丹介绍,2014年,菲律宾因交通基础设施落后而造成的不必要浪费高达240亿美元,已占其GDP总量的8%,相当于菲律宾证交所的市值。菲律宾交通部将致力于保证交通上的需求,提供更快更安全的交通,推动经济发展。

菲律宾公造部部长马克·维拉表示,菲律宾“大建特建”计划,将会是菲律宾历史上截至目前最大规模的基建项目。2017年,菲律宾政府在基建方面的投资将占GDP的5.4%,而对比此前6届政府,这一数字则是2.6%。其透露,“大建特建”计划在基建方面的投资将达到1600至1700亿美元。


相关文章

暂无评论~

评论列表
Top️