共建"一带一路" 打造"中蒙俄经济走廊"建设新引擎
来源:中国网 分类: 阅读次数:49 发表于: 2017-09-28 09:35:22

美美与共 助推丝路互联互通

“丝绸之路是沿线各国共同促进经贸发展的产物,它沟通东西方文明、促进亚欧各国和中国的友好往来。丝路精神是古代东西方各国人民共同创造的人文精神,凝结着人类社会和平包容、互助互利的合作精神,”内蒙古社会科学院副院长张志华表示,“‘中蒙俄经济走廊’建设是丝路精神的继承和发扬光大,更是“丝路精神”的当代彰显和弘扬。”

中国倡导的“一带一路”建设,秉持共商、共建、共享的原则。这是东方文明助力和推动全球化进程确立的新理念。

中国社会科学院学部委员郝时远表示,平等协商、集思广益的共商,各尽所能、各施所长的共建,互利共赢、发展成就的共享,根本在于“美美与共”。 它既是中国治国理政的基本思想,也是中国参与全球治理的基本准则。

郝时远说,“在中蒙两国共享的人文历史资源中,民间传统具有平等、互惠、诚信特点的‘安答’伙伴关系,对实现中蒙两国互联互通‘经济走廊’的建设具有现代启示,‘安答’精神能够为深化发展两国全面战略合作伙伴关系提供民心相通的文化力量。”

文明互鉴 共建“中蒙俄经济走廊”

中蒙俄三国有着悠久的国际关系史和密不可分的地缘、人缘、文缘、商缘联系。由于历史的原因,在三国间形成了多民族跨境而居的独特格局。这些跨境民族彼此间语言、文化基本相同,人文联系素来密切,共同构筑了联结三国历史与现实的人缘脉络。多元人文联系是“中蒙俄经济走廊”建设的历史基础。

“文明互鉴理念作为贯穿‘中蒙俄经济走廊’建设各阶段的思想基础和文化契合点,在三国间的政策沟通、经贸合作和人文交流中始终起着消除忧虑、增强互信、强化认同的积极作用,”内蒙古社会科学院草原文化研究所研究员王其格说,“文化和文明的平等对话与和谐互鉴,具有重要的先导作用。因此加强文明互鉴,推进“中蒙俄经济走廊”建设已经成为中蒙俄三国携手合作,共同繁荣的时代课题。”

俄罗斯科学院远东研究所教授奥斯特洛夫斯基表示,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设是各国进入亚太地区多国合作体系的重要表现形式。对于俄罗斯来说,将为开发远东和西伯利亚地区的能源和交通基础设施创造机会;对于蒙古国来说,可以解决其东西部地区的矿藏开发均衡问题。对于中国来说,可以有效利用现有资源,加快西部地区发展。


相关文章

暂无评论~

评论列表
Top️