“一带一路”能源投资风险增加 哪些国家相对更安全?
来源:央广网 分类: 阅读次数:49 发表于: 2017-01-16 09:52:03

1月15日,《2017“一带一路”能源资源投资政治风险评估报告》发布,这个报告由中国人民大学国家发展与战略研究院研究团队完成,用于评价在“一带一路“沿线国家进行能源投资的风险水平。与2016年的报告相比,2017年高风险和较高风险国家增多,值得企业警惕。

  这次发布的报告综合了经济基础、社会风险、政治风险、中国因素、能源因素和环境风险等六大维度,共37个子指标,参考了11个全球大型数据库,以全面量化评估中国企业在“一带一路” 64个沿线国家的能源投资风险程度。报告研究团队核心成员、中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘旭说,2017年的报告显示,在“一带一路“沿线国家进行能源投资的风险有所增大。

  刘旭:最后我们分成了高风险、较高风险、中等风险、较低风险和低风险这5个区域。高风险和较高风险国家的数量在上升,相应的是,低风险国家的数量在下降,这是一个大的趋势,反映了整个国际政治经济形势的变化。

  具体来看,能源资源投资低风险国家有2个,分别是新加坡和阿联酋。较低风险国家有马来西亚、罗马尼亚、沙特阿拉伯等14个,较高风险国家也有14个,中国企业投资较多的巴基斯坦也是其中之一。而高风险国家共4个,分别是尼泊尔、东帝汶、巴勒斯坦、阿富汗。刘旭说,风险整体增大的主要原因来自经济维度。

  刘旭:我们说,西方的制裁最终打击的是俄罗斯,但是我们知道,俄罗斯对周边独联体地区、中东欧地区有很强的经济辐射性。所以,俄罗斯的经济衰退影响了周围的国家。

  此外,欧元的贬值和国际油价维持在低位,也拉低了“一带一路”沿线国家的经济指标,提高了风险水平。

  而在环境维度,一般认为,在生态环境越好的国家,进行能源投资的风险越高,原因是可能有着严格的环境准入条件。不过,报告揭示的结果正好相反。

  刘旭:实际上,往往现在环境治理水平比较低的一些地区,它将来会希望改善,那要改善的话,政策就有很大的变动余地,这种政策的变动其实是最大的风险所在。所以,在我们的指标里就能反映出来,环境治理水平越高的国家,它的风险就越低。反之,如果环境治理水平比较低的话,那么实际上它的风险是比较高的。


相关文章

暂无评论~

评论列表
Top️