「一带一路」倡议印尼基建率先受惠
来源:香港贸发局 分类: 阅读次数:49 发表于: 2017-02-01 16:25:49

当初,中国的「一带一路」构想于印尼首次公布。其后,随着中国发起大规模投资,展开雄心勃勃的全球物流及基础设施升级计划,印尼成为首批从「一带一路」项目中受惠的地区之一。

    

雅加达贫民窟将在中国资助的大型开发项目中被清拆。

2013年中国国家主席习近平选择在印尼对外公布「一带一路」倡议并非偶然。印尼是东南亚国家联盟(东盟)最大的经济体,人口亦是东盟之冠,而中国所缺乏的一些天然资源,该国亦有丰富藏量。尽管如此,印尼的发展一直受到基础设施薄弱和投资不足的掣肘。相比之下,中国资金充裕,并锐意物色新市场,以填补欧美依然疲弱的市场需求。因此不少人认为,中国和印尼合作必定可以相辅相成。

及后,印尼发展为海上丝绸之路的一个关键地点。海上丝绸之路是「一带一路」倡议中的「一路」,主要聚焦于发展海港、航空资源、能源和通讯业务。印尼是一个群岛国家,在上述所有领域的投资明显不足。

印尼国家发展规划部(Bappenas)的数据显示,2015年至2020年期间印尼共需要7,200万亿印尼盾(合6,000亿美元)以支持其基础设施升级计划。由于中央政府仅能提供所需资金的25%,印尼必须依赖海外投资。因此,印尼素来大力支持中国主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行),也在情理之中。目前,印尼是亚投行第八大股东,出资额达33.6亿美元。

印尼在推动对内投资方面原已取得一定成绩,而自「一带一路」项目启动以来,其外来投资增长速度更录得显著增长。印尼投资统筹局资料显示,2015年该国共吸引外来投资6.28亿美元;2016年,仅第一季度的外来投资总额已达5亿美元。

印尼的外来投资来源地亦发生了根本变化。其中最为明显的是,美国对印尼的直接投资急剧下跌,从2013年占整体比例的8.3%跌至2015年的2%。不过,来自新加坡、日本、中国内地和香港的投资早已填补有关资金缺口。

   

中国方面大幅增加了对印尼的投资。2015年,中国与印尼两国政府签署谅解备忘录,议定了30亿美元的融资框架。据此,中国国家开发银行同意与印尼多个地方金融机构合作,为52个项目提供资金。

印尼投资统筹局投资监督部副主席Azhar Lubis在上述谅解备忘录公布后发表讲话,他表示:「未来几年,来自中国的潜在投资将维持在较高水平。目前最大的挑战是确保这些潜在投资可以尽快实现。」

迄今为止,中国注资的其中一个大型项目是位于巴淡岛的丹绒沙乌(Tanjung Sauh)港口。巴淡岛是印尼一个自由贸易区,地处新加坡南面。丹绒沙乌港口项目获中工国际工程股份有限公司投资,第一期重建工程可望把这个货柜港的吞吐量提升至400万个标准货柜。

此外,亚投行还批准了对印尼国家贫民窟升级项目的2.165亿美元贷款。该项目亦获世界银行提供资金,目标是为印尼154个城镇的970万贫困居民改善城市基础设施和服务。

    

已落实投资项目:巴布亚水泥厂。

铁路基建方面,中印高铁公司(PT Kereta Cepat Indonesia China)目前正兴建雅加达至万隆高速铁路。中印高铁公司是印尼国有企业财团与中国中铁国际的合资企业,中国国家开发银行为项目提供贷款。

公用事业发展方面,印尼国有电力供应商印尼国家电力公司(PLN)已就建设17,331兆瓦的电力供应设施签署协议。根据协议,中国企业将占用有关设施46%的电力供应。此外,中国还出资兴建苏门答腊的棉兰-瓜拉纳穆-直名丁宜收费公路(Medan-Kuala Namu-Tebing Tinggi Toll Road)、爪哇的芝苏达乌收费公路(Cisumdawu Toll Road)、北苏拉威西的美娜多-比通收费公路(Manado-Bitung Toll Road)和加里曼丹的萨玛林达-巴厘巴板收费公路(Samarinda-Balikpapan Toll Road)。此外,中国亦投资兴建位于巴布亚的Manokwari水泥厂项目。

爪哇的芝苏达乌收费公路获中国内地资金支持。

香港亦致力于加快推进自身的投资计划,并于2016年5月与印尼代表签署谅解备忘录。香港投资推广署署理署长吴国才提到香港在「一带一路」项目发展中担当的角色,他表示:「投资推广署此次与印尼所签署的谅解备忘录是我们与『一带一路』沿线国家所签署的第九份备忘录。香港作为中国内地与东南亚国家联盟之间的『超级联系人』,不但为印尼公司提供最佳的平台,以进入庞大的内地市场,亦有助内地公司于东盟市场寻找商机。」


相关文章

暂无评论~

评论列表
Top️